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São Paulo, setembro de 2025- A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), ela está entre os três alimentos mais produzidos globalmente, ao lado do arroz e do trigo. No Brasil, é presença constante nas mesas, sendo uma fruta acessível, barata e disponível durante todo o ano. Sua versatilidade permite que seja usada tanto em preparações salgadas quanto em sobremesas clássicas, como a torta invertida de banana caramelizada.
Simples, saborosa e nostálgica, essa receita combina bananas maduras caramelizadas na base com uma massa de bolo fofinha, que depois de assada é desenformada de cabeça para baixo, revelando um brilho irresistível e um aroma acolhedor. Além de aproveitar frutas que muitas vezes seriam descartadas, a torta é prática, econômica e agrada diferentes gerações.
"A torta invertida de banana é uma receita que alia sabor, praticidade e sustentabilidade. É uma ótima forma de transformar bananas muito maduras em uma sobremesa com apelo visual e valor agregado, reduzindo o desperdício. Além disso, é uma receita afetiva, que remete à memória afetiva de muita gente", destaca Rafael Fraga, chef e coordenador de Gastronomia da Prática.
A sobremesa pode ser servida quente, acompanhada de sorvete, fria com chantilly ou mesmo pura. É versátil também na apresentação: funciona tanto em fatias generosas para compartilhar quanto em porções individuais para encantar clientes em cafeterias, padarias ou restaurantes. Abaixo segue o passo a passo de como produzi-la em sua casa.
Receita: Torta de Banana Invertida com Caramelo e massa de Bolo
Para o caramelo
Para a massa do bolo
Modo de preparo
Sobre a Prática
A Prática é uma empresa brasileira líder na fabricação de equipamentos para food service. Com atuação global, combina tecnologia, design, eficiência energética e sustentabilidade, oferecendo soluções inovadoras para cozinhas profissionais, supermercados, indústrias e redes de alimentação em mais de 50 países.