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Capacitação em turismo rural na agricultura familiar - TRAF promovida pelo programa SC Rural, numa parceria da SOL (Secretaria de Estado do Turismo, Cultura e Esporte), Epagri, IFSC e da Rede TOBTerra (Turismo de observação de baleias por terra).

 

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Cerca de 30 agricultores familiares, pescadores e artesãos de Imbituba e Garopaba participaram nos dias 03, 04 e 08 de agosto da capacitação em turismo rural na agricultura familiar - TRAF promovida pelo programa SC Rural, numa parceria da SOL (Secretaria de Estado do Turismo, Cultura e Esporte), Epagri, IFSC e da Rede TOBTerra (Turismo de observação de baleias por terra).

 

Os técnicos da empresa Parla Turismo, trabalharam conceitos e práticas do ecoturismo, turismo rural na agricultura familiar - TRAF, turismo de base comunitária - TBC, além de questões estratégicas para o desenvolvimento do TRAF e TBC em comunidades tradicionais, com destaque para a importância do trabalho associativo, os usos da internet na comunicação, divulgação e comercialização de produtos e serviços turísticos, a gestão, equipamentos e estruturas sustentáveis de empreendimentos turísticos, assim como a gama de possibilidades que as comunidades locais podem se beneficiar através das práticas do turismo de base comunitária. 

Entre os agricultores familiares e pescadores artesanais, também participam integrantes de comunidade quilombola do Morro do Fortunato e os grupos de artesãos locais.

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O curso foi realizado em três locais: no primeiro dia ocorreu na sala de aula do centro comunitário quilombola Morro do Fortunato, Garopaba. O segundo encontro foi realizado na sede da Associação Comunitária Rural de Imbituba – Acordi, em Imbituba.

E o terceiro dia do curso foi no Rancho Açoriano, tradicional rancho de pesca na praia da Ferrugem, em Garopaba.

Nosso desafio está em trabalhar neste três dias o universo de possibilidades que o turismo de base comunitária pode acrescentar na manutenção das pessoas nas atividades tradicionais destas comunidades, onde eles identificam seus potenciais para oferecer no turismo, o perfil dos visitantes que irão receber e as atividades complementares, criando assim uma rede de relações em torno do turismo de base comunitária.

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A região apresenta uma diversidade de belezas naturais, com uma costa recortada por morros e costões, lagoas, dunas, trilhas, e ainda conta com o trabalho desenvolvido pela Rede TOBTerra, com a observação das baleias Franca por terra, estamos no berçário natural destas visitantes anuais e o TBC pode ser um aliado para incrementar a renda e ocupação nos meses de inverno catarinense.

Realizamos este curso em cinco regiões de Santa Catarina, cada uma com suas peculiaridades, aqui no litoral centro sul, o turismo pode e deve ser visto como uma atividade para ser desenvolvida no ano inteiro, neste sentido o TBC é o principal motivador da demanda turística nos meses de frio”.

Conforme a análise do instrutor Ms em Turismo Rafael Freitag, da Parla Turismo.  Outro  destaque da capacitação foi a alternância, pois os participantes do curso tiveram o final de semana para debater qual projeto irão desenvolver com suas famílias.

 

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Um dos focos da capacitação busca o envolvimento dos atores locais no processo de planejamento, gestão e realização das práticas que proporcionam trocas de experiências entre turistas e anfitriões. A proposta é tornar o empoderamento comunitário um eixo no desenvolvimento de projetos voltados à economia local, à valorização cultural e à preservação da natureza.




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